@Mail.ru

4 номера журнала

Деформационные швы // Статьи

Подготовка поверхности при заливке пола заключается не только в очистке поверхности и грунтовании основания, а также включает в себя монтаж деформационных швов. Зачем это нужно?
Деформационные швы

При производстве работ по выравниваю пола необходимо учитывать деформации, которые будут передаваться от конструкций здания (стен, колонн) полу, а также деформации, которым будет подвергаться пол в период твердения. Если площадь вашего помещения менее 30 квадратных метров и оно правильной формы, то делаем компенсационные швы. Перед заливкой пола по всему периметру помещения закрепить (с помощью клея, скотча или др. клеящего материала) на стену демпферную ленту из вспененного полиэтилена, либо из другого пористого материала толщиной 5-7 мм (например, изолон, пенопласт и т.д.) Ширина приклеиваемой ленты должна быть чуть больше толщины слоя нанесения смеси. В помещениях с площадью свыше 30 квадратных метров или в помещениях с колоннами дополнительно к компенсационным швам делаем деформационные швы. Если в нашем помещении есть колонны, то они должны быть обернуты демпферной лентой. Также риск возникновения трещин есть в местах сужений –коридор, дверной проем и т.п. Чтобы исключить их образование необходимо сделать шов – по сути это будет та же трещина, но в данном случаи, мы сами создаем ее направление. Деформационные швы пола должны совпадать с соответствующими швами здания.

Как самому сделать деформационный шов?

Вариант 1. Шов можно прорезать с помощью болгарки на следующий день после того, как смесь схватится.

Вариант 2. Предварительно перед заливкой пола в предполагаемом месте шва можно прикрутить к полу, с помощью саморезов, металлический профиль или деревянный брусок обернутый пленкой. На следующий день после заливки брусок или профиль нужно удалить.

Через 14 дней после того, как вы залили пол, шов нужно заполнить каким-нибудь эластичным материалом (например, шпаклевкой).