При производстве работ по выравниваю пола необходимо учитывать деформации, которые будут передаваться от конструкций здания (стен, колонн) полу, а также деформации, которым будет подвергаться пол в период твердения. Если площадь вашего помещения менее 30 квадратных метров и оно правильной формы, то делаем компенсационные швы. Перед заливкой пола по всему периметру помещения закрепить (с помощью клея, скотча или др. клеящего материала) на стену демпферную ленту из вспененного полиэтилена, либо из другого пористого материала толщиной 5-7 мм (например, изолон, пенопласт и т.д.) Ширина приклеиваемой ленты должна быть чуть больше толщины слоя нанесения смеси. В помещениях с площадью свыше 30 квадратных метров или в помещениях с колоннами дополнительно к компенсационным швам делаем деформационные швы. Если в нашем помещении есть колонны, то они должны быть обернуты демпферной лентой. Также риск возникновения трещин есть в местах сужений –коридор, дверной проем и т.п. Чтобы исключить их образование необходимо сделать шов – по сути это будет та же трещина, но в данном случаи, мы сами создаем ее направление. Деформационные швы пола должны совпадать с соответствующими швами здания.
С вероятностью 99% Вы столкнетесь с трещинами. Если вы залили высокомарочный пол (свыше М 150) на «слабое» основание и еще не преступали к укладке финишных покрытий (плитка, ламинат и т.д.), Вы увидите, что наливной пол «вырвал» основание: по всей площади заливки будет наблюдаться трещинообразование. Худший для Вас вариант, если Вы уже уложили на залитый пол финишное покрытие (например, керамическую плитку). В этом случае пол не просто порвет основание, он разорвет финишное покрытие (в частности, плитку), любое другое покрытие довольно скоро деформируется и придет в негодность. Таким образом, если Вы неправильно выбрали пол, и все треснуло, Вас ждет демонтаж покрытия, затраты на покупку нового пола, в отдельных случаях демонтаж и повторные затраты не только на пол, но и на финишное покрытие (плитка, ламинат и т.д.).
«Слабое» (низкомарочное) основание – основание, эксплуатирующееся в условиях очень низких механических нагрузок. Марка такого основания не превышает М 120 (120 кгс/см ). Оно сильно подвержено истираемости, и легко разрушается под воздействием механических нагрузок.
Зачастую такое основание ждет Вас в новостройках. Технология устройства полов в новостройках успешно применяется с помощью достаточно дешевых материалов: в помещениях организуется засыпка цемента и песка, после чего производится разравнивание и смачивание получившегося состава, поверхность которого в результате обрабатывается бетонозаглаживающей машиной («вертолетом»), прочность такого основания получается довольно слабой.
На первый взгляд Вы увидите гладкую и относительно ровную поверхность (перепады до 1 см). Однако если попытаться проверить прочность данного основания, то Вы убедитесь,что оно легко разрушается под действием незначительных усилий. Также в качестве основания пола в большинстве квартир служат старые цементно-песчаные стяжки или строительные плиты, которые зачастую имеют не только неровную поверхность, но и низкую марочную прочность.
После того, как Вы проверили прочность основания, нужно правильно подобрать наливной пол и технологию для его заливки. Тут возможно 2 варианта:
Если основание «слабое» или в случае, если Вы сомневаетесь в его прочности, то выбирайте продукт по двум критериям: Во-первых, на упаковке такого пола должно быть заявлено, что он подходит для «слабых» оснований. Во-вторых, и что самое важное - детально прочитайте инструкцию, особо обращая внимание на требования к основанию, предъявляемые перед заливкой данного пола.
Определить прочность основания можно с помощью измерителя прочности бетона. Если такой прибор отсутствует, достаточно взять обычную монету и попытаться процарапать основание. Для этого проведите две черты крест-накрест под углом друг к другу. Если следа нет или осталась ровная четкая черта, то основание достаточно прочное. Если же осталась глубокая борозда с шероховатыми гранями или неглубокий скол, то основание имеет низкую прочность.
Компания Bergauf одна из немногих, кто разработал для «слабых» оснований специальный продукт – самонивелирующийся наливной пол для «слабых» (низкомарочных) оснований Boden Nivelir.
За счет сбалансированного состава, включающего в себя специализированные добавки, Boden Nivelir позволяет создавать ровную прочную поверхность на любых основаниях, при этом после его заливки Вы можете с уверенностью приступать к укладке любых финишных покрытий. Если Вы убедились в том, что у Вас «слабое» основание, или Вы сомневаетесь и не уверены в его прочности, то не рискуйте дополнительными тратами времени и денег, выбирайте специально предназначенный для таких оснований продукт - Boden Nivelir, с ним вы на 100% будете уверены в результате.
Финишный самонивелирующийся пол для любых, в том числе слабых низкомарочных оснований.
Boden Nevelir может быть применен как при устройстве новых полов, так и при восстановлении старых оснований в помещениях, неподверженных деформациям.
Состав: Цементное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки.
Требования к основанию: Основание должно иметь прочность на сжатие не менее 8 МПа.
Нередко производители наливных полов указывают, что их продукт подходит или рекомендован для «слабых» оснований. Однако, если внимательно прочитать инструкцию по заливке таких полов на упаковке, то Вы увидите, что в большинстве случаев производитель указывает, что основание должно соответствовать требованиям СНиП и иметь марочную прочность свыше М 120-М 150 (12-15 МПа), а это уже не «слабое» основание.
Цементное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки.