@Mail.ru

4 номера журнала

Системы утепления фасадов // Статьи

В нашей стране холодный сезон длится 6-9 месяцев. локация России предполагает холодные продолжительные зимы, а также климат с большим количеством осадков. Поэтому мы тратим на отопление жилья в 3 раза больше энергии, чем, например Европа. Сохранение тепла в доме очень важный и ключевой вопрос. Когда вы делаете ремонт стоит подумать не только о замене отопления, о пластиковых стеклопакетах, системе теплого пола, а также задуматься об утеплении фасада. Ведь примерно 42% общего тепла помещение теряет через стены.
Системы утепления фасадов

Система утепления фасада может быть сделана с использованием пенополистирола либо минеральной ваты. Оба эти утеплителя имеют свои тонкости и свои достоинства. Что выбрать? Прежде всего, отметим, что коэффициенты теплопроводности пенополистирола и минеральной ваты почти одинаковые. Поэтому при одинаковой толщине этих теплоизоляционных материалов сбережения энергии будут примерно одинаковыми.

Ванна гидроизоляция Системы утепления фасадов

Пенополистирол:

  • Коэффициент паропроницаемости пенополистирола примерно в 6 раз меньше, чем у минеральной ваты. Поэтому стены, утеплённые полистиролом, меньше отводят влагу из помещения в ограждающую конструкцию зимой, т.е. меньше «дышат».
  • Полистирол нельзя назвать экологически чистым продуктом, поскольку он является полимером стирола.
  • Часто на выбор материала утеплителя влияет экономический фактор: пенополистирол имеет меньшую стоимость, чем фасадная минераловатная плита.
  • Пенополистирол значительно легче минераловатной плиты, что делает его более удобным при транспортировке и складировании.
  • Пенополистирольные плиты более удобны в обработке, легко поддаются резке и сверлению.
  • Гранулы пенополистирола, в отличие от волокон минеральной ваты, не вызывают раздражений кожи и слизистых оболочек лица человека, выполняющего работы по утеплению.

Минеральная вата:

  • Минеральная вата – негорючий материал.
  • Низкая тепловая проводимость. Минеральная вата не только сохраняет тепло в зимнее время, но и обеспечивает прохладу летом.
  • Минеральная вата имеет открытую пористую структуру, обладающую отличными акустическими свойствами, поэтому в плюсы можно записать также и шумопоглощение.
  • Грызуны равнодушны к минеральной вате и не станут ее грызть.
Ванна гидроизоляция Системы утепления фасадов

Зачем нужна система теплоизоляции фасадов и места ее применения

Основной аргумент в использовании систем теплоизоляции фасада является повышение энергоэффективности жилых домов, сокращение затрат на тепловую и электрическую энергию. Также довольно существенно увеличивается звукоизолирующие свойство наружной стены. Областью применения систем фасадной теплоизоляции являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости. Поэтому Суф, можно с легкостью отнести к противопожарному материалу.

Достоинства систем утепления фасадов:

  • обеспечивает устойчивую и герметичную теплоизоляцию фасадов зданий;
  • ликвидирует термические перепады в утепляемых зданиях;
  • предохраняет от проникновения в стены дождевой воды и снега, одновременно обеспечивая выход водяных паров наружу здания; (что исключает возможность промерзания стен);
  • не позволяет конденсироваться водяному пару в стене и тем самым противостоит образованию плесени в стенах;
  • снижает стоимость
Системы утепления фасадов

Помните!

Использование не сертифицированных систем скрепленных теплоизоляций может привести к следующим последствиям:

  • Система не будет эффективно работать, выполнять свои прямые функции: снижений потерь тепла.
  • Если в системе подобранны материалы с различной паропроницаемостью, марочной прочностью, адгезионной прочностью то это ведет к следующим последствиям:
    1. образованию влаги внутри системы,что в свою очередь может привести к увеличению теплопотерь, а в зимний период к разрушению декоративной штукатурки, отслоению армированного слоя;
    2. при различной марочной и адгезионной прочности при эксплуатации возможно образование волосяных трещин на декоративном покрытии или его отслаивании от клеящего состава;
  • Также при неправильных работах по установке системы (речь не идет об установке противопожарных рассечек) – в случае пожара выгорает весь фасад.

Паропроницаемость

Система Bergauf Technology – это совокупность элементов, которые позволяют стенам дышать. Циркуляция воздуха в обе стороны позволяет избежать конденсата, а следовательно промерзания стен, появления плесени и скопления влаги.

Внешний вид

Самая верхняя, финишная поверхность системы Bergauf Technology не ограничивает вас в выборе фактуры и цвета. Поэтому вместе с установкой Суф исключается проблема с внешним вида здания, а значит и любые затраты на дополнительные материалы и дополнительную работу.

Системы утепления фасадов

Bergauf Technology

В России существует достаточное количество производителей систем утепления фасадов, но, кроме отличий по качеству и составу, есть главное отличие, на которое стоит обратить внимание. Bergauf Technology – одна из немногих систем на российском рынке, у которой есть наличие технического свидетельства на систему в целом, наличие Сертификатов соответствия, протоколов испытаний независимых и аккредитованных центров на отдельные материалы и компоненты системы. На сайте производителя можно увидеть документ (свидетельство), в котором описано, каким испытаниям подвергалась система. Проще говоря, сертификация подобных систем означает, что система не только сделана качественно, но прошла испытание в независимых лабораториях.

Применяемые продукты