@Mail.ru

4 номера журнала

Выявляем недочеты // Статьи

Квартира в новостройке обычно покупается на этапе строительства. Ее прием происходит гораздо позже, и здесь важно выявить все дефекты до подписания акта приема-передачи. Безусловно, никто не застрахован от дефектов. Главное: вовремя их выявить, так как потом это грозит постоянными затратами на ремонт. Итак, на что обратить внимание при приеме квартиры?
Выявляем недочеты

Стены, пол и потолок

Стены, пол и потолок тоже надо проверять. Высоту потолка можно проверить с помощью рулетки и сравнить полученные результаты с заявленными цифрами в проекте.

Безусловно, там не должно быть трещин, пятен или других дефектов. Ровность стен проверяют с помощью уровня или отвеса (груза, подвешенного на нитке). И если стенам и потолку можно простить некоторые недочеты, то пол необходимо исследовать точнее. Почти во всех новостройках вас ждет слабое основание. Технология устройства полов с новостройках успешно применяется с помощью достаточно дешевых материалов: в помещениях организуется засыпка цемента и песка, после чего производится разравнивание и смачивание получившегося состава, поверхность которого в результате обрабатывается бетонозаглаживающей машиной («вертолетом»), прочность такого основания получается довольно слабой.

Как проверить,что основание «Слабое»?

Выявляем недочеты
  • Определить прочность основания можно с помощью измерителя прочности бетона. Если такой прибор отсутствует, достаточно взять обычную монету и попытаться процарапать основание.
  • Для этого проведите две черты крест-накрест под углом друг к другу.
  • Если следа нет или осталась ровная четкая черта, то основание достаточно прочное.
  • Если же осталась глубокая борозда с шероховатыми гранями или неглубокий скол, то основание имеет низкую прочность.
  • Если основание «слабое» или в случае, если вы сомневаетесь в его прочности, то выбирайте продукт для ремонта по двум критериям:
  • Во-первых, на упаковке такого пола должно быть заявлено, что он подходит для слабых оснований.

    Во-вторых, и что самое важное, детально прочитайте инструкцию, особо обращая внимание на требования к основанию, предъявляемые перед заливкой данного пола.

Окна и двери

Проверяя окна и двери, необходимо посмотреть, не перекошены ли они, хорошо ли открываются, нет ли скрипа и щелей. Если на окнах появляется конденсат, а на стенах явные следы плесени и грибка, то это результат плохо заделанных межпанельных швов. Плотность прилегания оконной створки к раме можно проверить и с помощью листа бумаги. Приложите лист и закройте створку, если бумагу не вытащить или можно вытянуть с трудом, то створка отрегулирована правильно.

Водопроводные трубы и батареи

Проверять надо все. На трубах не должно быть ржавчины, а под ними не допустимы никакие следы влаги. Необходимо удостовериться, что есть все выводы под воду, канализацию и стиральную машину. Радиаторы должны быть правильно установлены. Батареи должны находиться на расстоянии не менее 2 см от стены, не менее 8 см от подоконника и не менее 7 см от пола. Если эти нормы нарушены, то в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи.

Стыки и швы

Самое пристальное внимание требуют стыки и швы, так как от их герметичности зависит безопасность жилья. Например, если вода вдруг попадет в места, где проходит электропроводка, то замыкания просто не избежать, а в худшем случае это может привести к пожару.

Вентиляция

Необходимо проверить и тягу в вентиляции. Для этого надо приложить листок бумаги к вытяжке. Если он не падает, значит с вытяжкой все в порядке. Можно для этой цели использовать и зажигалку, следя за отклонением пламени.

Выявляем недочеты

Компания Bergauf одна из немногих, кто разработал для «слабых» оснований специальный продукт – самонивелирующийся наливной пол для слабых (низкомарочных) оснований Boden Nivelir. За счет сбалансированного состава, включающего в себя специализированные добавки, Boden Nivelir позволяет создавать ровную прочную по верхность на любых основаниях, при этом после его заливки Вы можете с уверенностью приступать к укладке любых финишных покрытий.

Помните, что все недочеты, которые вы обнаружили в новостройке, после акта приема-сдачи вы будете устранять сами и за свой счет.

Применяемые продукты