@Mail.ru

4 номера журнала

Вода под замком // Статьи

Когда дело касается собственной квартиры, каждый человек задумывается о мерах безопасности: сигнализация, сейф дверь, охранная система, страховка квартиры. Но кроме этого необходимо подумать о защите жилья от влаги. Чтобы потолок не промок, а стены не рыдали, важно запечатать помещение гидроизоляцией.
Вода под замком

Гидроизоляция пола – это гарантированная защита от воздействия воды и конденсата не только напольной поверхности, но и перекрытий между этажами и стенами.

Зачем нужна гидроизоляция и места ее применения

Под термином «гидроизоляция» подразумевается защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникания воды и ее разрушительного воздействия, а также водных растворов. Чтобы вы не затопили соседей снизу, и чтобы никогда не узнали сколько стоит их ремонт, нужна гидроизоляция пола. Проще говоря, гидроизоляция это панацея против любого доступа воды в помещение (кухня, санузел, подвалы, цоколи, бассейны). Будь то протечка отопления, скапливание конденсата на стенах, потоп у соседей сверху, грунтовые воды, талые воды весной и т.д.

Виды гидроизоляции:

Обмазочная гидроизоляция

Применяется для защиты от капиллярной влаги объектов, не подверженных вибрации, деформации и прямым осадкам. Самый популярный и удобный вид на сегодняшний день. Главным достоинством обмазочных гидроизоляций является возможность их нанесения без специального оборудования и инструментов (валиком или кистью). Кроме того, обмазочную гидроизоляцию можно наносить не только на пол и стены, но даже на потолок и практически на все виды материалов. Так как толщина слоя обмазочной гидроизоляции 1–2 мм, она не мешает, например, наклеивать облицовочную плитку на стены.

Обмазочная гидроизоляция: полы, стены, потолки.

Оклеечная гидроизоляция

Для конструкций, подверженных неравномерным осадкам. Основные проблемы это обеспечение пожаробезопасности при производстве работ с использованием открытого огня газовой горелки, необходимость иметь ровную, без острых выступов поверхность пола, чтобы не порвать слой гидроизоляции. Также есть сложности при устройстве гидроизоляции в местах прохода инженерных коммуникаций (трубы водоснабжения и канализации), т.к. для пластиковых труб нагрев опасен.

Гидроизоляция пола – это гарантированная защита от воздействия воды и конденсата не только напольной поверхности, но и перекрытий между этажами и стенами.

Проникающая гидроизоляция

Применяется для гидроизоляции бетона и железобетона (например, при обработке фундамента дома). Идеальна для гидроизоляции бетонного основания. После высыхания возможно применение штукатурки, шпаклёвки, укладки плитки, краски и т.д. Может быть нанесена с любой стороны бетонной конструкции. Проникающая гидроизоляция действует на всю глубину проникновения и появлении новых дефектов в бетоне, и при попадании воды в новообразовавшиеся поры и трещины бетон начинает «регенерироваться». Гидроизоляция не вызывает коррозию арматуры, повышает коррозионную стойкость бетона не только к воде, но и к газовой корозии.

Важно: проникающая гидроизоляция Hydroisotron от Bergauf может использоваться в резервуарах и системах с питьевой водой без вреда для здоровья.

Сборно-листоваягидроизоляция

Применяется для защиты мест с большим напором воды. Листы закрепляются методом сварки в среде горячего воздуха при 200-220°С. Самый дорогой вид гидроизоляции, поэтому ее используют в крайних случаях. Например, при создании фонтанов и водопадов в элитных квартирах.

Гидроизоляция. Tехнология работ.

Ванна Туалет Кухня Подвал

Хитрости нанесения

Нанесенную растворную смесь следует защищать от слишком быстрого высыхания. Для этого рекомендуем укрыть её пленкой или смачивать водой в течение 1-2 суток. Покрытие необходимо защитить от механических повреждений плиточной облицовкой, штукатуркой или стяжкой.

Для улучшения сцепления смеси с основанием при обработке гладких и осыпающихся поверхностей рекомендуется применение армирующей сетки, укрепленной в основание.

Работы проводятся при температуре от +5 до +35 °С

ВИД НАГРУЗКИ

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТОЛЩИНА НАНЕСЕНИЯ
Hydrostop Hydroisotron
Влажное помещение с вероятностью разового протекания 1-2 мм 0.5 мм
Постоянный или периодический контакт с водой без давления (душевые, мини-фонтаны) 2-3 мм 0.5 мм
Постоянный контакт с водой под давлением (бассейны, резервуары) 3-5 мм 0.5 мм

Объекты, где требуется гидроизоляция пола:

Туалет

Кухня

Ванная

Подвал

Канализационные системы

Колодцы

Фундамент

Подземный гараж

Бассейн

Крыша

Применяемые продукты

  • HYDROSTOP (Отзывы )

    Цементная гидроизоляция обмазочного типа. Цементное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки, гидрофобизирующие добавки.

  • HYDRO ISOTRON (Отзывы )

    Проникающая гидроизоляция для бетонных конструкций.