@Mail.ru

4 номера журнала

Теплый пол. Обзор систем обогрева // Статьи

Разберемся в устройстве полов, которые существуют. Водяного, электрического и инфракрасного.
Теплый пол. Обзор систем обогрева

«Теплый пол» электрический

Теплый пол. Обзор систем обогрева

Теплый пол состоит из трех элементов: терморегулятора, датчика температуры и кабеля.

Кабели бывают: двужильный и одножильный. Они ничем не отличаются, только схемой прокладки. Двужильный кабель подключается к электросети только одним концом, а одножильный – двумя. Располагают кабель обычно змейкой. Толщина варьируется от 2 до 10 мм, а мощность от 5 до 20 Вт/ метр.

Кабель производится в виде мерного провода, и в виде готовых «матов»,которые наиболее популярны. Электрический мат выглядит в виде сетки, на которую закреплен кабель. В таком виде обычно предлагаются кабели для тонкой стяжки. Но в продаже встречаются еще и готовые комплекты для встраивания электрического теплого пола. Они обычно состоят из: нагревательного кабеля, монтажной ленты, изоляционного материала, термодатчиков и терморегуляторов. Чтобы скрыть конструкцию такого пола, достаточно использовать смесь для наливного пола.

Водяной «теплый пол»

Теплый пол. Обзор систем обогрева

В данной системе нагревательным элементом служит цементная плита, в которую вшиваются греющие трубки. Их толщина составляет не больше 3 см, что позволяет равномерно распределять тепло по всему полу.

Помните, что водяной пол значительно поднимает уровень пола. В обычных домах источником горячей воды служит та же система, что и отвечает за систему отопления. Или другими словами, система горячего водоснабжения. Чтобы «дополнить» любую из них теплым полом, придется получить разрешение в ДЕЗе, которого скорее всего не дадут. Без согласования данные действия приравниваются к самовольной перепланировке. И если обман вскроется, то придется платить штраф и устранять нарушения, то есть демонтировать полы. Другие источники горячей воды — водонагреватель и электрический котел, которые, кстати, используются в загородных домах. Именно там и рекомендуется использовать водяной теплый пол.

Инфракрасный теплый пол

Теплый пол. Обзор систем обогрева

Самый не популярный теплый пол — инфракрасный, там роль теплоносителя выполняют пленки. Это полотно, на которое нанесен графитовый проводник. Кстати эти пленки,могут монтироваться не только в пол, но и в стены, и потолки. Благодаря своей маленькой толщине, это становится возможным.

Важно помнить, что при продаже, у ИК полов указываются максимальные показатели тепла, обычно это 60 градусов по Цельсию. Но это не значит, что пол всегда будет работать с такой мощностью. Температура нагрева теплого пола, как и его мощность можно подстроить под свои нужды с помощью терморегулятора.

Специальные продукты для теплого пола

Теплый пол. Обзор систем обогрева

Разнообразие представленных сегодня на российском строительном рынке наливных полов, цена которых порой значительно различается, зачастую сбивает с толку покупателей. Поэтому, отдавая предпочтение какой-либо смеси, рекомендуется ориентироваться в первую очередь на назначение помещения. С этой точки зрения наливные полы на основе цемента считаются универсальными. Не менее важно при выборе данного материала и соотношение «качественный наливной пол – цена». Зарубежные самовыравнивающиеся смеси чаще всего используются при проведении дорогостоящего ремонта, так как отличаются по стоимости в большую сторону. Кстати, у марки Bergauf есть достойный пол Boden Zement Medium. Потому что отечественный наливной пол, цена которого находится в среднем ценовом сегменте, не уступает по качеству европейским материалам и также гарантирует отличный результат.

bergauf

После проведения работ по скрытию этой конструкции, логичным завершением будет финишное покрытие. Что это будет – решать вам. Возможно, покрытием будет керамическая плитка. Имейте ввиду, что клей для плитки на теплых полах необходимо выбирать особым образом. Так как клей будет подвергаться воздействию температур, он будет расширяться и сжиматься на микроуровне. При этом, он не должен разрушаться. На рынке клеев не слишком большой выбор продуктов, которые соответствуют этим критериям. Из недорогих известен Keramik Pro от Bergauf. В его составе есть эластификаторы, которые помогают соблюдать требования к технологии. Безусловно, аналоги есть и у других брендов,но как правило их цена выше.

Применяемые продукты

  • BODEN ZEMENT MEDIUM (Отзывы )

    Наливной пол на цементной основе. Для возможности быстро ходить по полу после заливки (3-4 часа).

  • KERAMIK PRO (Отзывы )

    Цементное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки.