@Mail.ru

4 номера журнала

Цветные кладочные смеси // Статьи

Чтобы у вас получился красивый и аккуратный фасад, важно соблюдать единобразие цвета кирпича и швов, чтобы избежать дополнительных работ в виде затирки или подбора колера, лучше воспользоваться цветной кладочной смесью, которая содержит все необходимые компоненты для качественной сцепки кирпичей. Вместо многопошаговых действий вам будет достаточно добавить необходимое количество воды в смесь, чтобы получить готовый материал. Это поможет сэкономить не только на материалах, но также на оплате рабочего времени отделочникам.
Цветные кладочные смеси

Важно понять, что не малая часть всего фасада здания - это технические швы. Поэтому очень важно найти правильный тон сцепляющей смеси. Исходя из цвета кирпичей, подберите подходящую смесь по каталогам производителя. Это очень легко если следовать правилам: смеси и кирпич должны дополнять друг друга или, наоборот, контрастировать - это зависит от вашей задумки и представления о будущем проекте. Материалы, с которыми могут использоваться кладочные смеси Color line от Bergauf:

Цветные кладочные смеси

Строительный кирпич

Цветные кладочные смеси

Технические характеристики

Требования ГОСТ к внешнему виду данного вида кирпича минимальные: лицевая поверхность может быть грубой, шершавой, не иметь однородного цвета, допустимы криволинейность, отколы до 10 мм (не более трех на изделие). Важно, чтобы несущая способность кирпича была достаточной. Для лучшего сцепления с кладочным раствором боковые грани кирпича могут быть рифлеными.Прочность является одной из основных характеристик строительного кирпича. Она выражается в марке кирпича.

Применение

  • для кладки внутренних и внешних стен, столбов и колонн. Кирпич должен обладать высокой прочностью на изгиб и сжатие;
  • при кладке каминов.

Лицевой кирпич

Цветные кладочные смеси

Лицевой кирпич – это кирпич правильной формы, имеющий четкие грани и однородную окраску; выдерживающий воздействие атмосферных осадков и пригодный для наружных работ. Виды лицевого кирпича – фактурный (с неровным рельефом – «черепашка», «кора дуба» или правильным геометрическим рисунком на боковых гранях) и фасонный (полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и других форм).

Технические характеристики

По ГОСТ не допускаются трещины, отколы, известковые включения, пятна, выцветы и другие дефекты. Выбирая лицевой кирпич, надо особенно внимательно следить, чтобы близко к его поверхности или на ней не было комкообразных известковых включений: при попадании влаги они разбухают и разрушают кирпич. В целом, размеры и геометрия лицевого кирпича более точные, чем строительного.

Применение

  • Для строительства зданий с округленными углами, выполнения арок, сводов, колонн, оформления окон и карнизов.

Силикатный кирпич

Цветные кладочные смеси

Силикатный кирпич – это автоклавный материал, разновидность силикатного бетона на мелком заполнителе, имеющий форму и размеры кирпича. Он состоит примерно из 90% извести, 10% песка и небольшой доли добавок. Добавляя некоторое количество пигментов, можно изменять цвет кирпича. Водостойкость силикатного кирпича ниже, чем у керамического. Стандартные размеры силикатного кирпича (одинарного, полуторного, двойного) аналогичны стандартным размерам керамического кирпича. Требования к качеству, геометрии и внешнему виду силикатного кирпича аналогичны требованиям, предъявляемым к керамическому кирпичу. Преимущество состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен.

Применение

  • Силикатный кирпич хорошо использовать при кладке несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено применять его при закладке фундамента, класть печи, камины, трубы, цоколи.

Клинкерный кирпич

Цветные кладочные смеси

Типы кирпича

  • фигурный клинкер
  • специальный фасадный клинкер.

Технические характеристики

Создается аналогично керамическому, но при более высоких температурах и из особого сырья (в производстве данного вида материала используют тугоплавкие глины). Такое «спекание», при котором не может остаться каких-либо включений и пустот, гарантирует его невероятную прочность (ниже марки М400 его просто не выпускают) и долговечность. Помимо этого, клинкерный кирпич обладает такими характеристиками, как абсолютная морозостойкость, низкая пористость (а значит, исключено разрушение из-за высокой влажности) и износоустойчивость (качественный клинкер способен выдержать большие давления, практически не подвержен вредному влиянию кислот, щелочей и солей). Необходимо отметить, что клинкер в отличие от многих других строительных материалов абсолютно экологичен. Он изготавливается лишь из глины и воды, без различных химических добавок.

Применение

  • для оформления ограничения мощеных дорожек, площадок, а также как архитектурный элемент перекрытия крылец;
  • для сооружения водостоков, внутренних двориков, подъездов для автомобилей, террас.
  • для сооружения цоколей зданий, обрамления окон и дверей, различных колонн.

Теплоизоляционный (теплоэффективный) кирпич

Цветные кладочные смеси

Типы кирпича

  • Теплоэффективный (пустотелый кирпич). Легче обычного, а значит, снижает давление на фундамент. За счёт внутренней воздушной прослойки, уменьшает теплообмен между внутренним пространством и внешней средой. Благодаря этому же такой теплоэффективный кирпич предохраняет стены от промерзания. Чем больше пустот, тем лучше теплоизоляционные характеристики (пустоты могут достигать 50% всего объема). Пустотелый кирпич, изготовленный методом полусухого прессования, гораздо прочнее своих собратьев. К тому же он может быть использован и в качестве облицовочного. При кладке пустотелого кирпича надо использовать более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Применение

  • для облицовки стен строящихся зданий и сохранения тепла внутри помещения;
  • в производстве при необходимости тепловой изоляции.

Основные преимущества цветных кладочных смесей:

Цветные кладочные смеси
  1. высыхают в течение нескольких часов;
  2. по своему усмотрению можно выбрать цвет и насыщенность раствора;
  3. на поверхности кладочного раствора не образуются «высолы»;
  4. достаточно невысокая стоимость.
  5. после высыхания обладают особой прочностью и защищают облицовку от повреждений;
  6. обработанные профессионалами швы смотрятся очень аккуратно, нивелируются небольшие дефекты укладки и придается поверхности законченный вид;
  7. такая кладка долговечна, так как цветные кладочные растворы обладают высокой прочностью сцепления с кирпичом;
  8. кладочные растворы водо– и морозостойки;
  9. отличаются экологической безопасностью;
  10. имеют высокую стойкость к выцветанию.

СТАНДАРТНОЕ НАНЕСЕНИЕ

Кладка

Удаление излишков раствора

Расшивка швов цветными растворами

НАНЕСЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ COLORLINE

Кладка

Удаление излишков раствора

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЦВЕТА ДЛЯ ФАСАДОВ

Цветные кладочные смеси

Применяемые продукты

  • COLOR LINE (Отзывы )

    Кладочная смесь цветная. Пластичная, морозостойкая, с водоотталкивающим швом, защитного цвета.