5 номеров журнала

«ШпаТлевка или шпаКлевка»: раскрытие мировых заголовков // Статьи

Часто слышу вопрос: шпатлевка или шпаклевка? Мне кажется, все-таки это в первую очередь важно не строителям и отделочникам, не тем людям, которые затеяли ремонт, а личностям, которые по сути своей очень любознательны и имеют необъяснимую тягу к «раскрытию мировых заговоров». Шучу, шучу. На самом деле был еще один вариант этого слова – «шпадлевка», и в XIX веке он широко использовался. Но в наше время мы остановимся на двух вариантах, упомянутых выше. И оба они правильны. Поэтому не заморачивайтесь: главное не произношение, а свойства этого продукта. А основной его плюс — это высокое качество поверхности и возможность выровнять основание в тонких слоях. Современные шпатлевки делятся на три вида: цементные, гипсовые и полимерные.
«ШпаТлевка или шпаКлевка»: раскрытие мировых заголовков

Разберемся с ними по отдельности.

Гипсовые шпатлевки

Это сухие смеси, которые применяются только внутри помещений, так как они боятся влаги из-за своей гигроскопичности. Цвет у гипсовых шпатлевок может варьироваться от белого до розового и желтого, но эталонным цветом финишной шпатлевки является белый. Обычно шпатлевки на основе гипса применяют для выравнивания оснований под оклейку обоями и заделки швов гипсокартона. Хотя есть и творческие «самоделкины», которые из гипса делают архитектурные элементы и целые художественные панно.

«ШпаТлевка или шпаКлевка»: раскрытие мировых заголовков

Цементные шпатлевки

Это уже высокопрочные сухие смеси. Бывают белого и серого цвета. Серые обычно используют для небольших ремонтных работ, либо если не требуется белого цвета по финишу. Например, под декоративную штукатурку. Белые же особо популярны на фасадах под окраску, ведь цемент дает продукту влаго- и атмосферостойкость, а белый цвет – возможность покрасить поверхность в любой желаемый цвет. Также шпатлевки на цементной основе обладают морозостойкостью.

«ШпаТлевка или шпаКлевка»: раскрытие мировых заголовков

Полимерные шпатлевки

Данные шпатлевки также можно разделить на два вида:

  • сухие смеси;
  • готовые шпатлевки.

Но основная их суть не меняется – это тонкослойное финишное выравнивание.

Давайте разберем основные плюсы этих продуктов.

  1. За счет мелкофракционного состава мы можем нанести очень тонкие слои.
  2. Абсолютная белоснежность – такая шпатлевка не будет оттенять цвет и сократит расход краски.
  3. Легкая обработка. Сокращает время и трудозатраты при ошкуривании. Этот процесс будет легким и непринужденным, и руки на стене вы точно не «сотрете».
  4. Практически неограниченное время работы. В отличие от гипсовых и цементных шпатлевок, полимерные обладают поистине огромным временем жизни затворенного раствора, что позволяет не думать о том, как выкроить время на обед либо звонок другу. Для справки: время жизни у гипсовых шпатлевок – до 60 минут, у цементных – до 180 минут, а полимерки в закрытой таре «живут» до 3 суток и больше.
  5. Минимальный расход.

Конечно же, есть и минусы, например, их нельзя использовать снаружи. Но у каждого продукта есть свое назначение, поэтому и применять его стоит согласно инструкции.

Итак, шпатлевка – это тонкослойный материал для выравнивания оснований, который применяется для получения высокачественной поверхности под нанесение последующих финишных слоев (краски, обоев, декоративных материалов). Но если у вас большая тяга к творчеству, то можете попробовать превратить шпатлевку в картину либо создать декоративный эффект, главное – не переусердствовать. Каким бы талантливым ни был гитарист, но партию скрипки, кларнета и тромбона он одновременно сыграть не сможет. Так же и шпатлевка не может быть универсальной и подходить абсолютно под все работы.