5 номеров журнала

«Гидроизоляция – что это за зверь, где используется и с чем ее едят?»: или зачем нужна гидроизоляция // Статьи

Видов гидроизоляции и мест ее применения достаточно большое количество. Есть, к примеру, рулонная, напыляемая, мембранная, а есть обмазочная, проникающая и инъекционная. И это далеко не весь перечень...
«Гидроизоляция – что это за зверь, где используется и с чем ее едят?»: или зачем нужна гидроизоляция

Есть у меня знакомый, далеко не строитель, но ремонт в своей двушке делал сам. Надо отдать должное, сделал отлично. Отчасти от того, что перед началом определенного этапа работ всегда много читал информации и консультировался со специалистами. Так вот, этот знакомый, не максималист, но перестраховщик изрядный, как-то звонит:

– Здравствуй, дорогой!

– И тебе не хворать.

– Есть вопрос: хочу сделать гидроизоляцию в ванной и санузле. Но хочу не так, как у вас написано, только пол и стены на 15 см, а полностью в круг. Можно?

– Хозяин – барин, хоть всю квартиру гидроизоляцией протяни, вместе с кладовкой и балконом.

Встречаемся через год, и он рассказывает мне историю. После завершения ремонта через полгода приходит к нему сосед, живущий этажом ниже. Сам он, кстати, живет на четвертом. И говорит: ты меня заливаешь, давай что-то делать, у меня ремонт, все дела. Сосед зовет его в дом, заходят они в ванную, а там сухо. Сосед недоумевает: «Но меня же топит!!!» Вместе поднимаются еще на этаж выше. Оказывается, у соседа на пятом этаже прорвало трубу в ванной, а так как у моего товарища была гидроизоляция в круг, вода по плитам просочилась к соседу ниже. И так бывает.

Гидроизоляция – что это за зверь, где используется и с чем ее едят?

Видов гидроизоляции и мест ее применения достаточно большое количество. Есть, к примеру, рулонная, напыляемая, мембранная, а есть обмазочная, проникающая и инъекционная. И это далеко не весь перечень. Мы сегодня обсудим самую простейшую для обывателя – обмазочную гидроизоляцию. Она бывает двух видов:

  • сухая строительная смесь на основе цемента;
  • готовая гидроизоляционная масса на основе дисперсии стирол-акриловых полимеров.

Цементная гидроизоляция – это высокомарочный морозостойкий продукт, который можно применять как внутри, так и снаружи помещений. Марка по прочности может быть очень высокой, что дает как плюсы, так и минусы в сфере применения. К плюсам можно отнести прочное основание, которое обладает высокой адгезионной способностью; высокую марку по водонепроницаемости; возможность использования снаружи. К минусам – ограниченную область применения по основаниям; неустойчивость к высоким деформационным нагрузкам.

«Гидроизоляция – что это за зверь, где используется и с чем ее едят?»: или зачем нужна гидроизоляция

Разберем подробнее. Если в качестве основания под гидроизоляцию выступает гипсовая штукатурка, газобетон, гипсокартон, пазогребневые плиты, то цементный продукт здесь использовать нельзя. Ведь в процессе высыхания и набора прочности такая гидроизоляция может порвать основание и отслоится. Если в процессе эксплуатации основание, на которое нанесена гидроизоляция подвергается высоким деформационным нагрузкам, то гидроизоляция может треснуть. Соответственно, она потеряет свою основную функцию – защиту от протечек.

Готовая гидроизоляция – это песня для выполнения работ внутри помещений. Ни грязи, ни пыли, не надо ничего замешивать. Наносится легко и непринужденно, быстро высыхает. Если в этом контексте сравнивать ее с цементной, то преимущества налицо. Давайте рассмотрим их более детально. Наносится практически на любые основания, неважно, будет оно деформирующимся или нет, слабым, как гипсовая штукатурка, либо мощным, как молот Тора – монолитная плита. Гипсокартон, ГВЛ, каменная и кирпичная кладка – и это все об одном продукте. Но также есть и минусы:

  1. нельзя использовать снаружи, так как на морозе будет терять эластичность;
  2. нельзя использовать в бассейнах, колодцах, фонтанах.

Важно!

Что цементная, что акриловая гидроизоляция наносится на обеспыленные, очищенные от грязи и масляных пятен основания. Цементная гидроизоляция наносится на слегка увлажненное основание, для готовой таких ограничений нет. Всегда наносится минимум в два слоя. Причем второй слой наносится перпендикулярно первому. Во всех угловых элементах и стыках стена–пол нужно применять гидроленту. Она вклеивается в слой гидроизоляции и надежно защищает угловые элементы от протечек. Это, в первую очередь, очень важно для цементной гидроизоляции, так как высокой эластичностью она не обладает, а угловые узлы и соединение вертикальных и горизонтальных оснований — это места, которые больше всего подвержены деформационным нагрузкам.

Применяемые продукты

  • HYDRO FILLER

    Проникающая гидроизоляция.

  • HYDRO-TEC MEMBRANE

    Гидроизоляционная мастика под плиточные облицовки.

  • HYDROSTOP

    Цементная гидроизоляция обмазочного типа.

  • HYDROLENTA

    Гидроизоляционная лента.

  • HYDROPLOMBA

    Сверхбыстротвердеющая смесь для устранения активных протечек.